查看完整版本: [-- 古巴集郵攻略 --]

討論區-清清集郵網 -> 綜合討論 -> 古巴集郵攻略 [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

wmdw2003 2017-02-24 11:07
日前出了一趟到古巴的長差,趁空跑了幾家郵局,也買到了想要的郵票,透過這個版面,和大家分享心得。首先是郵傳部,就是革命廣場旁這座帶有卡斯楚像的大樓,一樓還設有郵政博物館,以及郵局營業廳,當然也有集郵窗口。這個小小的郵政博物館,以展出世界各國郵票為主軸,竟然有臺灣的郵票,而且都是價值連城的早期票,西螺大橋小冊也赫然在列,估計在共產政權建立前,臺灣和古巴也曾交換郵票。展頁上對臺灣的介紹是:「東亞地區一個受中華人民共和國保護的國家」。至於中國郵票,大多是清代的書信館郵票,反而解放後的一張都沒有。

wmdw2003 2017-02-24 11:14
郵傳部大樓

wmdw2003 2017-02-24 11:16
這是古巴郵政博物館展出的臺灣郵票

wmdw2003 2017-02-24 11:18
古巴郵政博物館展出的中國郵票,不是毛澤東,不是文革,也不是一帶一路、中國夢,竟然是清代的書信館郵票,幾乎沒有一件是官方承認的郵票。

wmdw2003 2017-02-24 12:04
重點來了,要去古巴的郵友,本欄目其他廢話都可以不看,但這塈A如果不看仔細,會被狂坑25倍的價格,OJO(注意了!)

古巴有2種貨幣,一個叫作「土披索」(CUP),另一個叫作「可兌換披索」(CUC),兩個都叫「披索」(Peso),所以你在和當地人溝通時,千萬不能用「披索」這種說法,否則很容易產生誤會。首先請先學會它們的西班牙語,前者叫作「Moneta nacional」(音:莫內打 那熊那樂),後者讀作「酷」。

官方的匯率是:1 USD = 1 CUC = 25 CUP。不過請千萬不要帶美金去換,因為換美金要另收10%的「罰款」,用歐元或加幣才是上策。在機場只能換到CUC,至於CUP可在郵局窗口兌換,不過1個CUC只能換到23個CUP,建議不用換太多,平均一天換個30 CUP已經足夠,等一下你就知道為什麼了。

好,我相信很多郵友們等不及要問了,古巴的郵票究竟是以CUC計價,還是以CUP計價?這個問題非常好,我只能回答:你說用什麼計價,它就用什麼計價。同樣一枚郵票,在一般民眾使用的窗口,它就是CUP計價,只不過品種不全,服務很差,關鍵是你只能講西班牙語,No English! 外國人通常也可以到當地的窗口寄信,因為大部分的郵局也只有一種窗口。

基本上,古巴郵政是一種社會福利,寄信無論國內外都幾乎免費,比方寄臺灣是0.85 CUP,大約只要新臺幣1塊錢,真的是1塊錢!!窗口的郵票從0.05 CUP開始(郵票上寫5,就是0.05 CUP;郵票上寫85則是指0.85 CUP),1 CUP以上的都算是高額票,最高面額只到3 CUP。通常你在窗口買了一大把花花綠綠的郵票,結帳下來很少超過10 CUP的,只不過你要提防營業員亂算,最好的方法就是隨身攜帶電子計算機,否則一定要當冤大頭的,古巴人做生意非常不老實,國營的私營的都是一個樣。

另外,古巴很多郵局是沒有郵戳這種東西的,因為郵資幾近免費,通常郵票是不作銷蓋的,你想重複用就拿去用吧,國家不差你這筆錢。我在哈瓦那想作原圖卡,郵票和明信片都準備好了,偏偏整間郵局找不到一個郵戳,後來免勉強到一個早已糊掉的橡皮戳章,竟然打印台沒有一個是有水的,最終煞羽而歸。此外,郵局是不提供膠水、醬糊這種東西的,有錢也買不到,貼郵票請用口水,至於信封封口,請你事先在家裡黏好。當然,窮則變變則通,你也可以買0.05 CUP的郵票若干枚來當貼紙,我就是這麼幹的。

如果你不講西班牙語,那麼很抱歉,請你到外國人專用的集郵中心去,那塈馴是以CUC計價,同樣一枚郵票,在窗口賣40 CUP,在這裡就是老實不客氣地以40 CUC的價格出售,相差25倍,不過品種相當齊全,服務也稍微好一些,營業員會說英語。有些人或許會問,古巴不是有很多預銷票嗎?集郵中心是以什麼樣的價格出售?那還用說,當然是比照新票價格出售,而且收的是CUC,我擺明了就是要坑你,還差這一條嗎?話說回來,臺灣的預銷封不也是照著面值賣?

wmdw2003 2017-02-24 12:23
哈瓦那郵局大門走進去就像這樣,用CUP的鄉親請靠左走,不會西班牙語又願意付CUC的鄉親請靠右走。兩邊走到底彎進去都有集郵中心(左邊走到底那家比較正規,各項標價明確,而且價格合理),另外左邊一整排窗口都可以購買郵票,核收CUP。請先學一句簡單的西班牙語:「Quiero comprar unos sellos」(我想買一些郵票,發音是:哥耶羅 拱普辣 烏諾斯 賽尤斯),然後營業員會從抽屜裡拿出一整疊的各種面值郵票,想要什麼,在比手畫腳就可以了,通通都買也不會花掉你太多錢,真的很便宜。請不要用「timbre」這個字來形容郵票,古巴沒有這種用法。

另外,有要寄明信片回臺灣的郵友,請在郵局裡買好充足的0.85 CUP郵票,這裡真的很便宜,請務必多買,因為在觀光景點的紀念品小舖(類似代辦所,有代售郵票,一旁設有官方郵筒),一張航空郵票的售價就是0.85 CUC,沒有在客氣的,而且你拿到的,通常是和總局一模一樣圖案的郵票。

寄明信片回臺灣,有些郵局會收0.65,也可能收0.7、0.75、0.9,哈瓦那這邊是0.85,請不要訝異,古巴沒有標準的郵資,什麼「符合郵資」這種觀念,在當地幾乎是不存在的。除了總局(找不到郵戳)之外,一些小郵局反而有很清楚的郵戳,不過日期的部分,通常都是手寫或空白。我在古巴這幾天,只在霍爾金和卡馬圭的郵局親眼看過帶有日期的郵戳。

wmdw2003 2017-02-24 12:27
哈瓦那總局右側的那家集郵中心,櫥窗裡五顏六色的郵票,都是按CUC計價,預銷票也不例外。面值「45」就是0.45 CUC的意思,「1.05」則是1.05 CUC,那算高額票了。不過同樣的郵票,也可能在一般窗口以0.45 CUP購得,屆時請你千萬不要吐血,畢竟可遇不可求,一般窗口通常只有單枚,集郵中心才能買到成套的郵票及小全張。

jms1943 2017-02-26 01:08
多謝分享,想到多年前也曾經收到過古巴的來信,想不到過這麼久了,郵資還是一樣沒變,0.85,果然是社會福利,讚。
[attachment=219887]

wmdw2003 2017-03-09 01:12
今天收到這個郵封,寄了快一個月,航空掛號郵資是1.75CUP,也就是新臺幣2元左右。交寄時,會先在收寄局蓋一個郵戳(此封收寄局是霍爾金省的Cacocum),也就是正面右下方最清楚的那個郵戳,但這不是必須的,因為古巴很多郵局根本沒有郵戳。真正的關鍵在於背面那個霍爾金省中心局的機銷戳,但距離交寄日已經兩天。另外郵票上的那些原子筆,估計也是在霍爾金省中心局劃銷的。


查看完整版本: [-- 古巴集郵攻略 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v7.3 Code © 2003-08 PHPWind
Gzip enabled

You can contact us